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foto: flickr.com / presidencia perú

Nadine Heredia pide "desterrar" la comida chatarra y consumir quinua

La Primera Dama participó en la ceremonia del cierre del Año Internacional de la Quinua.

Publicado: 2013-12-16

"Comencemos por desterrar de la alimentación de nuestros niños la comida chatarra, tenemos tantos alimentos, tantos granos andinos como la quinua, la kiwicha y la cañihua en variadas presentaciones para poder alimentar a nuestros niños", afirmó Heredia, según informó una nota oficial, citada por Efe.

Estas declaraciones de la Primera Dama se produjeron en el cierre de Perú de las actividades del Año Internacional de la Quinua. En la ceremonia, Heredia destacó el valor nutritivo de los granos andinos y pidió que se destierre la comida chatarra de la alimentación de los niños. 

Heredia, que fue nombrada Embajadora Especial por el Año Internacional de la Quinua de la Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, participó junto al director general de la FAO, José Graziano da Silva, en una ceremonia celebrada en la comunidad andina de Capachica, en la región Puno, cercana a la frontera con Bolivia.

La Primera Dama agradeció a los agricultores por haber contribuido a que la quinua sea conocida y valorada a nivel internacional y dijo que la seguridad alimentaria y la nutrición de los niños es una de las políticas claves del gobierno de Humala. Además, señaló que una prueba de esto es que se ha incluido al cereal andino en los desayunos que ofrece el Estado a miles de escolares mediante el programa Qali Warma (niño vigoroso). 

"La quinua es peruana y ahora también es del mundo. Gracias a nuestros productores agrarios, aquellos sin los cuales nuestra quinua no se hubiera conocido ni en el Perú ni en ningún lado del mundo, les debemos todo", resaltó.

La esposa de Humala se comprometió también a seguir trabajando el próximo año por la difusión de las propiedades nutritivas de la quinua, así como para fortalecer la cadena productiva de los agricultores.


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